当前位置: 首页 » 院系动态 » 物联网专业学生获世界技能大赛移动机器人赛项湖北选拔赛第三名

物联网专业学生获世界技能大赛移动机器人赛项湖北选拔赛第三名

时间:   浏览: 379次

  本网讯(通讯员 舒松)2018年3月31日,第45届世界技能大赛湖北省选拔赛移动机器人赛项在烽火科技集团体育馆举行,经过一整天紧张激烈的角逐,我校旅游信息学院物联网应用技术专业2016级学生黄亚飞、江琦,以及2017级学生饶子川、曾玢玥分别斩获团队一等奖和二等奖。

  本次大赛由湖北省人力资源和社会保障厅主办,移动机器人赛项作为高技术含量的比赛,得到了包括湖北工业大学、武汉职业技术学院、武汉船舶职业技术学院等十多所高校的积极响应,旨在为本届世界技能大赛选拔湖北赛区优质技能人才。

  本次参赛的2016级物联网应用技术专业学生黄亚飞、江琦以总成绩第三获得一等奖,并入围湖北省集训营,力争通过进一步的技能学习成为国家集训队队员(湖北省个人前三入围)。

  移动机器人赛项采用双人合作参赛,主要考察学员对精密设备组装和嵌入式编程能力,在三个小时的时间内,合作完成拼装和程序的编写调试,最终使机器人能够完成包括自动寻迹、避障抓球、第一视角遥控、自动U型行走等规定动作,可以说是本次世界技能大赛所有项目中科技含量最高的项目之一。在资源和时间都非常有限的情况下,我院物联网应用技术专业陈严与张莉萍两位老师,指导学生攻坚克难,解决了包括硬件故障排查、核心芯片程序烧写、自动避障及传感输导数据等问题,成功的完成了各项复杂性动作,彰显了物联网应用技术专业团队在精密硬件调试、嵌入式程序开发方面的过硬实力。下一步, 物联网应用技术专业团队将对已进入湖北省集训营的学生进一步指导,力争代表湖北进入国家集训队,为国为省争光。

1001019.jpg

图1 我院移动机器人赛项参赛团队

1001020.jpg

图2 我院参赛选手江琦(左)、黄亚飞(右)紧张备赛

1001021.jpg

图3 参赛选手黄亚飞在校内实训室演示机器人操作(右三)